当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

阿坝州残疾人康复中心简介
四川省残疾人联合会 2020-03-04 15:50 来源: 访问量: 【字体: 】     
【打印本文】

    阿坝州残疾人康复中心系州残联直属正科级事业单位,是“5.12”汶川特大地震灾后援建项目,共投资1104万元(其中:台湾红十字组织捐资700万元,州政府配套资金404万元)。200971日开工建设,201010月竣工验收;占地面积5.53亩,建筑总面积为3678.12平方米。中心设置假肢装配部、辅助器具展示中心、多功能会议厅、脑瘫康复训练中心、视听部、就业帮扶中心、综合办公室和学员宿舍;厨房、阅览室、阳光家园信息资源交流中心、残疾人康复健身室等。目前开展假肢制作、辅具适配、脑瘫康复训练、智力残疾康复、助听器验配、听力检测等项目。

    贫困脑瘫儿童康复】康复训练就是最充分发挥孩子主动学习的能力,教给家人用正确的方法帮助孩子自己学会运用瘫痪的肢体去玩、吃、走路等,帮助脑瘫孩子走向社会,拥有和正常孩子一样学习及生活的权利,过上快乐的贫困脑瘫儿童康复是省政府的民生工程。阿坝州贫困脑瘫康复训练基地于20125月正式启动,承担全州贫困脑瘫儿童的抢救性康复项目,“脑瘫康复训练基地”使用面积约600 m2,设综合训练室、PT室、OT室、ST室、理疗室、针灸室、家长训练室、评估室(医生办公室、咨询室)。自项目实施以来,始终坚持“三免一补”(免吃、免住、免训练费,慰问补助)、“六到位”(救助对象储备到位,专业服务规范到位,爱心共建资金到位,关心关怀服务到位,确保质量效果到位、项目流程监管到位)的阿坝康复模式。至今,共为350余名脑瘫儿童实施康复训练,输送27名符合手术的患儿到八一康复中心进行手术。

    童年和人生。

    【假肢装配】阿坝州假肢站于2005年在理县古尔沟开设,2011年迁至马尔康,是中国残联长江新里程免费假肢指定装配站,假肢站设有取样室、打磨室、装配室、接待室、陈列室、训练室、淋浴间共7个功能室。近年来,假肢站致力完善基础设施设备,引进国外先进的生产、检测、装配设备,建造了一个环境优美、品质高雅、管理规范的现代化服务平台。通过多年努力,造就了一支素质高、业务精、能力强的队伍。成为“四川省21地市州中7个能完全自己独立制作、装配假肢的假肢站之一,是州内唯一假肢制作装配单位。我站拥有一流的制作设备和专业制作人才,遵循严格的制作标准程序,精心设计定制壳式、骨骼式大、小腿假肢吸着式大腿及特殊假肢,最大限度地促进其建立功能代偿,让每位肢残患者脸上重绽灿烂的笑容,重拾昔日的自信。扶残助残,仁爱厚道,全心全意为肢残患者服务是阿坝州假肢站全体工作人员的崇高信念和神圣职责。假肢站不定期深入县乡为缺肢者进行取型,维修、零部件免费配发、更换等。截止201912月已为全州430余名肢体缺失者免费安装假肢,并提供终身免费维修,同时免费提供心理疏导及康复训练,是肢残患者的温馨家园。


扫码关注公众号